Pain provençal sans gluten, sans levure de boulanger


Un petit pain provençal rapide à réaliser. Pas besoin de levée puisque l’on utilise ici du bicarbonate. Délicieux à l’heure de l’apéritif ou avec une salade verte.

Le psyllium permet d’obtenir une pâte plus moelleuse et l'ajout de vinaigre ou de jus de citron permet de mieux faire lever la pâte.


Ingrédients

  • 1 c. à soupe de psyllium blond (téguments)
  • 10 cl d’eau
  • 100 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 25 g de fécule de tapioca (ou autre fécule)
  • ½ c. à café de sel
  • 2/3 c. à café de bicarbonate
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre

Garniture : 10 pétales de tomates confites, 10 olives noires, 2 c. à soupe de parmesan râpé, un peu de pignons de pin pour le dessus du pain.


Réalisation

Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux.

Dans un bol, mélanger le psyllium avec l’eau et laisser gonfler environ 5 mn.

Dans un saladier, déposer les farines, la fécule, le bicarbonate et le sel. Mélanger.

Au milieu, ajouter le gel de psyllium, l’huile d’olive et le jus de citron ou le vinaigre. Mélanger bien à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte molle.

Incorporer les pétales de tomates confites, le parmesan et les olives.

Etaler toujours avec vos mains sur le papier sulfurisé en formant un ovale. Découper 6 encoches et écarter légèrement avec les doigts. Huiler légèrement la pâte sur le dessus. Parsemer de pignons, les faire adhérer à la pâte en appuyant un peu.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 mn.

J'ai oublié de la faire, mais on peut, pour que le pain soit plus dorée, délayer un jaune d'oeuf avec une c. à café d'eau et le passer sur la pâte avant de parsemer de pignons.